Часто задаваемые вопросы

Актуальные вопросы применения электронных счетов-фактур


Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) дополнен статьей 1061 «Электронный счёт-фактура». Данное дополнение вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Согласно пункту 1 статьи 1061 НК электронный счёт-фактура (далее – ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее – НДС), указанных в абзацах втором - четвертом статьи 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

В связи с вышеуказанным у плательщиков возник ряд вопросов по применению ЭСЧФ.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы плательщиков.

Да, необходимо, исходя из положений пункта 8 статьи 1061 НК в таком случае ЭСЧФ создается плательщиком и направляется только на Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Исходя из положений пункта 7 статьи 1061 НК в отношении не признаваемых объектом налогообложения НДС оборотов по реализации работ, услуг (учитывая тот факт, что обороты по реализации данных работ, услуг не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость) составление ЭСЧФ не производится.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исполнении белорусскими плательщиками налоговых обязательств в соответствии с положениями статьи 92 НК ЭСЧФ в таком случае создается и направляется на Портал белорусским покупателем (часть четвертая п. 8 ст. 1061 НК).

При заполнении ЭСЧФ по таким операциям в Разделах 2 и 3 формы электронного счета-фактуры по НДС (далее – форма ЭСЧФ) должны быть указаны соответствующие статусы поставщика и получателя – «иностранная организация» и «покупатель объектов у иностранной организации» соответственно.

С момента введения ЭСЧФ данный документ будет основным документом, на основании которого будет осуществляться налоговый вычет, с учетом необходимости соблюдения иных требований, установленных, статьей 107 НК.

Учитывая, что плательщиком по описанной в вопросе ситуации вычет НДС осуществляется только после уплаты, программным обеспечением будет предоставлена возможность в отношении полученного ЭСЧФ проставлять конкретную дату наступления права на вычет, т.е. ту дату, когда будет осуществлена оплата за приобретенный товар.

В таких случаях вычет сумм НДС должен быть произведен арендаторами на основании ЭСЧФ, выставленного им арендодателем.

В свою очередь, выставление ЭСЧФ арендодателем арендаторам осуществляется на основании ЭСЧФ энергоснабжающих организаций.

При получении ЭСЧФ арендодателем от энергоснабжающих организаций арендодатель в полученном ЭСЧФ в графе 12 Раздела 6 указывает признак, что данные суммы налога у него не подлежат вычету. При выставлении арендодателем ЭСЧФ арендаторам в Разделах 2 и 3 формы ЭСЧФ должны будут быть указаны соответствующие статусы поставщика и получателя – «посредник» и «потребитель» соответственно.

ЭСЧФ должен создаваться по каждому ресторану или по организации в целом?

Согласно пункту 8 статьи 1061 НК при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными пунктом 9 статьи 103 НК, неплательщикам НДС в Республике Беларусь, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, в случае, если исполнение налоговых обязательств осуществляется плательщиком централизованно, то создание и направление ЭСЧФ на Портал также осуществляется в целом по организации.

Нет нельзя, исходя из положений пункта 5 статьи 1061 НК плательщик (если иное не установлено данной статьей, например, для «розницы») обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить ЭСЧФ покупателю либо направить его на Портал.

Не требуется, в силу положений части шестой пункта 11 статьи 1061 НК увеличение (уменьшение) налоговой базы НДС и сумм НДС осуществляется в итоговом ЭСЧФ, выставляемом за отчетный период, в котором осуществляется уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), частичный либо полный возврат покупателем продавцу товаров (частичный либо полный отказ от выполненных работ, оказанных услуг).

Установление какой-либо ответственности на законодательном уровне на данном этапе не предусмотрено.

С 01.01.2016 отмена книги покупок для крупных плательщиков не предусмотрена, но после начала функционирования системы ЭСЧФ такая возможность Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь будет рассмотрена.

Случаи, когда ЭСЧФ не выставляется при наличии освобождаемых от НДС оборотов по реализации, предусмотрены пунктом 7 статьи 1061 НК. В отношении освобождаемых оборотов по реализации, не указанных в данном пункте, выставление (направление) плательщиками ЭСЧФ осуществляется только на Портал.

Нет, нельзя, как отмечалось выше, с 01.07.2016 ЭСЧФ будет являться основным документом, на основании которого будут осуществляться налоговые вычеты.

ЭСЧФ будет подписываться электронной цифровой подписью.

При реализации объектов по договорам комиссии выставление ЭСЧФ покупателям осуществляется комиссионером на основании данных ЭСЧФ комитента, который может выставляться комитентом комиссионеру по итогам отчетного месяца на основании данных отчета комиссионера за указанный месяц.

В таком случае комиссионер, выставляя ЭСЧФ покупателям, в Разделах 2 и 3 формы ЭСЧФ должен указать соответствующие статусы поставщика и получателя – «комиссионер» и «покупатель» соответственно, что будет означать, что указанный ЭСЧФ не относится к оборотам по реализации комиссионера.

В отношении комиссионного вознаграждения комиссионер выставит ЭСЧФ комитенту, в котором в Разделах 2 и 3 формы ЭСЧФ должен указать статусы поставщика и получателя – «продавец» и «покупатель» соответственно.

По общему правилу ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями статьи 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если не установлено иное.

В случае невозможности определения на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ выставляется в день возникновения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Учитывая изложенное, в описанной в вопросе ситуации ЭСЧФ должен быть составлен и выставлен в момент подписания первичных учетных документов с указанием в строке 3 Раздела 1 формы ЭСЧФ даты наступления момента фактической реализации.

При полном возврате товара продавцом данного товара должен быть составлен исправленный ЭСЧФ, который будет полностью аннулировать исходный ЭСЧФ, в связи с чем при составлении исправленного ЭСЧФ необходимо сделать ссылку на исходный ЭСЧФ.

При частичном возврате товара, отгрузка которого осуществлялась на основании одного договора, но с большим количеством ТТН и ЭСЧФ, когда не представляется возможным определить, к какому конкретному ЭСЧФ (ТТН) относится возвращаемый товар, продавцом составляется дополнительный ЭСЧФ, который не аннулирует исходные ЭСЧФ, а корректирует налоговую базу.

Согласно пункту 8 статьи 1061 НК составление продавцом ЭСЧФ и направление его на Портал осуществляется при реализации товаров с применением «расчетной» ставки НДС, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС.

Учитывая изложенное, если покупателем является юридическое лицо, то последним может быть заявлено требование о предъявлении ему магазином розничной торговли соответствующего ЭСЧФ. В таком случае покупатель должен представить продавцу свои реквизиты, а именно: УНП и наименование.

Учитывая изложенное, если покупателем является юридическое лицо, то последним может быть заявлено требование о предъявлении ему магазином розничной торговли соответствующего ЭСЧФ. В таком случае покупатель должен представить продавцу свои реквизиты, а именно: УНП и наименование.

Да, необходимо составлять дополнительный ЭСЧФ в силу положений пункта 11 статьи 1061 НК, причем, как на положительные, так и на отрицательные разницы.

В том числе и в этих целях положениями пункта 5 статьи 1061 НК установлено, что ЭСЧФ должен быть составлен не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Порядок принятия к вычету сумм НДС регулируется положениями НК, в частности, статьей 107 НК. Соответствующие изменения и дополнения в данную статью внесены и предусматривают, что в качестве основного документа, на основании которого с 01.07.2016 будут осуществляться налоговые вычеты, является ЭСЧФ с учетом необходимости соблюдения иных требований, установленных данной статьей.

В отношении случаев приобретения объектов на территории Республики Беларусь за иностранную валюту, статьей 107 НК предусмотрено, что к вычету будут приниматься суммы налога в белорусских рублях, предъявленные в ЭСЧФ продавцом. Покупатель определять и пересчитывать подлежащую вычету сумму НДС с 01.07.2016 не будет.

Согласно пункту 6 статьи 1061 НК при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в следующем порядке:

  • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза – в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС;
  • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств – членов Евразийского экономического союза, – в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС.

Указанный порядок применяется и к случаям, когда предоставляется рассрочка по уплате «ввозного» НДС.

ЭСЧФ должны выставляться от имени юридического лица в целом. Каким именно филиалам и каким должностным лицам данных филиалов может быть предоставлено право выставления ЭСЧФ определяется сугубо внутренними инструкциями юридического лица.

При корректном составлении указанных выше документов таких расхождений быть не должно. При их наличии – к вычету должны приниматься суммы НДС, указанные в ЭСЧФ.

Главное управление методологии налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Техподдержка


Номера телефонов для обращения плательщиков по различным вопросам работы с АИС «Учет счетов-фактур»:


Техническая поддержка
Настройка и установка, регистрация на Портале, вопросы по входу, функции и возможности личного кабинета.


Информационная поддержка МНС
Методология заполнения, порядок выставления, движение, учет и работа с ЭСЧФ, исчисление НДС, вопросы по справочникам и нормативной базе, а также предложения и пожелания.